Фенолфталеин и метиловый оранжевый, феноловый красный и тимоловый синий…Это химические индикаторы, которые в зависимости от среды раствора изменяют свой цвет. Красный, желтый, фиолетовый, бесцветный, синий, малиновый - все цвета радуги получают наши медики на уроках химии, проводя кислотно-щелочное титрование.
Удивительно, но факт, что заменой дорогих химических индикаторов могут стать более доступные и не уступающие по своим свойствам – растительные! И это доказали обучающиеся медицинского класса, проведя работу по их приготовлению из ягод черноплодной рябины и синих цветов гороха бабочки.
Титрование проводили в кислой и щелочной среде. Палитра перехода цветов была удивительна! Как оказалось, всей этой красотой мы обязаны специальным красящим веществам антоцианам - пигментам, которые содержатся в растениях и радуют нас своей красотой!
Своими впечатления от проведенной работы поделилась Ксения:
«Я всегда придерживаюсь здорового образа жизни, слежу за своим питанием. Сегодня для себя сделала удивительное открытие! Оказывается, в домашних условиях легко можно получать натуральные пищевые красители, которые помогут моим блюдам гармонично сочетать форму, вкус, аромат и окраску!».