Объявлены итоги десятого сезона Марафона школьных СМИ России и седьмого сезона профориентационных соревнований «Медиатон» – конкурсов, направленных на системное развитие отечественного медиаобразования. Марафон школьных СМИ усиливает медиасодержание предметов школьной программы, а соревнования Медиатон – поддерживают предпрофильное и дополнительное образование.
Более 5000 школьников из 61 города 30 регионов России приняли участие в прошедшем сезоне. Разнообразие форматов и направлений, связанных с медиа, поражают: экология и ЗОЖ, космос и транспорт, социальная тематика и профориентация, кино и театр, инженерия и градостроительство, ИИ и ИТ. И все это в соединении с тележурналистикой, подкастами, лонгридами, новостными сюжетами и аналитикой.
Победители награждены в 70 номинациях, вручены четыре специальных приза, два кубка, названы обладатели 1, 2, 3 мест и абсолютные победители обоих конкурсов. Всего на сцену Университета Косыгина за своими заслуженными наградами поднялись более 250 школьников, которые увлекаются медиатворчеством.
Организаторы: ФГБОУ ВО РГУ им. А.Н. Косыгина совместно с новостным агентством школьной прессы «НАШпресс» при участии Общественного телевидения России (ОТР).
Открывая церемонию награждения, председатель жюри, ректор Университета Косыгина, профессор, доктор социологических наук Валерий Савельевич Белгородский сказал: «В этом году в конкурсных проектах для медиашкольников приняли участие более 5000 человек, и я рад поздравить победителей и призеров 2025! Не меньшую радость я испытываю, когда встречаю ребят, выходящих на эту сцену за своими наградами, в роли студентов нашего университета».
МАРАФОН ШКОЛЬНЫХ СМИ РОССИИ
Полугодовой журналистский «забег» спецкоров школьных телецентров, творческих медиаобъединений и кружков журналистики в форме Марафона школьных СМИ России проводился по 12 направлениям, среди которых артмедиа, экологическая и тревел-журналистика, спецкор на производстве, фотобатлы, онлайн репортер и др. Все конкурсы имели не только журналистскую, но и образовательную направленность. Например, «Реки и люди» – проект по географии, «Словогрыз» – создание тематических словарей (спорт, медиа, народная культура, изо, история), «Сила света» – фотопроект по физике и др.
Высшая лига
Чтобы отметить многократных победителей конкурса, показавших высокие результаты и в текущем сезоне. организаторы (после долгих споров) ввели в турнир Высшую лигу. В 2025 году на высшую ступень пьедестала почета поднялись сильнейшие редакционные коллективы страны: медиацентр «Антирутин» (школа-интернат 38, Ростов-на-Дону); медиахолдинг «Горностай» (ОЦ «Горностай», Новосибирск) и детская студия «ТелеИдея» (школа 1329, Москва). Вооружившись девизом «ни дня без строчки», они освещали жизнь школы для российского читателя и зрителя. Это не только «снимающие», но и «пишущие» редакции, наставники которых уделяют много внимания именно «упаковке» текстов, пресекают плагиат (это считается самым грубым нарушением) и не пропускают в печать-эфир «консервы» (старые публикации).
Среди победителей медиацентр «Антирутин» Ростовской специальной школы-интерната 38. Это слабовидящие ребята, но они принципиально участвуют со всеми на равных и упорно становятся победителями. На снимке ребята из «Антирутина», медиахолдинга «Горностай» (Новосибирск), Александр Ковко (Лунинец, Республика Беларусь) и президент Инновационного центра развития и воспитания детей и молодежи Екатерина Аверкиева
Всего в 58 номинациях Марафона школьных СМИ награждены 108 школьников (есть те, кто победил в нескольких номинациях), 63 команды (есть те, кто победил в нескольких номинациях), 17 педагогов.
Победители
Команды, занявшие 1, 2 и 3 места, ярко проявили себя практически во всех 12-ти направлениях марафона. Первенство в общем состязании завоевал медиацентр «Внеуро4Ка» (школа 1476, Москва), признанный «аналитик года». Ребята этого медиацентра предложили свою версию исследования «Медиатинейджер-2025», которое с 2020 года проводит агентство «НАШпресс». Благодаря этому исследованию отслеживаются тенденции развития медиаобразования в России.
Серебро — у телестудии «Супер100ТВ» (школа 100, Нижний Тагил, Свердловская обл.), а третье место по итогам марафона присуждено медиацентру «Апрель» (школа 3, Апрелевка).
Обе команды работали в арт-проектах, над созданием интерактивных словарей, с форматом «Горячий микрофон», а «Супер100ТВ» выпустило 17 новостных телесюжетов для ОТР.
Первенство в отдельных направлениях и спецпризы
В каждом направлении марафона вручены дипломы в номинациях и золотой диплом, который приравнивается к статусу победителя Марафона, но в конкретном направлении. В 2025 году золотые дипломы Марафона школьных СМИ ушли в столичный медиацентр «Zoom-Zoom» (гимназия им. Н.В. Пушкова) и медиацентр «School Time» (школа 2, Сергиев Посад).
Спецпризом «Открытие сезона» отмечено Детское ТВ «Компот» (школа 8 им. А.П. Чехова, Карьер-Известняк, Пермский край); этим призом с 2001 года отмечают команду-новичка, удивившую жюри.
Проект развития детского телевидения «Все по-взрослому»
В орбиту Марафона школьных СМИ входит еще один важный конкурс – проект развития детского телевидения «Все по-взрослому», он уже два года проводится в сотрудничестве с Общественным телевидением России и при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В 2025 году в нем приняли участие более 1300 школьников (корреспонденты и операторы) из 41 населенного пункта страны. А за все время проекта — в эфир федерального канала вышли более 430 корреспондентов из 68 населенных пунктов 30 регионов России.
Ребята готовят новости, стрит-токи, телесюжеты, разрабатывают и создают авторские рубрики. Лучшие из них выходят на канале ОТР каждые субботу и воскресенье. За год на платформу проекта участники программы «Все по-взрослому» загрузили свыше 600 теленовостей, в эфир ОТР вышли 390 сюжетов в составе 83 выпусков и 51 спецвыпуска. Эта статистика собирается организаторами проекта, и в ближайших планах – создание реестра школьных корреспондентов России.
Среди тех, кто поднялся на сцену зала торжеств Университета Косыгина и получил дипломы, призы и аплодисменты зала, – школьники из Москвы и Апрелевки (Московская обл.), Заречного (Пензенская обл.), Ростова-на-Дону, Нижнего Тагила (Свердловская обл.), Новосибирска и Сергиева Посада.
Памятные статуэтки и знаки с символикой проекта.
Золотой диплом за вклад в развитие детской телевизионной журналистики получила детская студия «ТелеИдея» (школа 1329, Москва). Ребята из этой студии активно снимали новости, рубрики, специальные репортажи и стрит-токи. Их наставник Марина Спирина стала общественным помощником штаба, неутомимо курируя проект. 23 видеоновости и 15 телесюжетов сняли и смонтировали ребята из «ТелеИдеи» для программы «Все по-взрослому» Общественного телевидения России за восемь месяцев – с сентября по апрель.
Победителей поздравила шеф-редактор телепрограммы
«Всё по-взрослому» Екатерина Маркина (Соловьева)
Существенную творческую поддержку оказывали проекту флагманские корпункты. Они еженедельно записывали ребят-ведущих и помогали с созданием методических материалов. Это столичные пресс-центр «Царицыно» (школа 1466) и медиацентр «ZOOM» (школа «Дмитровский»).
Звание Амбассадора проекта развития детского телевидения «Все по-взрослому» присвоено студиям, которые выпустили рекордное количество новостей и активно участвовали в продвижении проекта: медиахолдингу «Горностай» (ОЦ «Горностай», Новосибирск); медиацентру «1282» (школа 1282, Москва); медиацентру «School Time» (школа 2, Сергиев Посад); газете «МузыКаДетства» (школа 1770, Москва); медиацентру «Четвертое измерение» (Заречный, Пензенская обл.); медиацентру «Антирутин» (школа-интернат 38, Ростов-на-Дону).
Новостные сюжеты амбассадоров выходят на ОТР с четкой периодичностью.
С подачи юных корреспондентов российские телезрители узнают о том, чем живет российская школа, чем увлекаются подростки, какие проблемы их волнуют, и повседневные новости.
Статус корпункта телепрограммы «Все по-взрослому» получили медиацентр «Открытие» (школа 2036, Москва); детское ТВ «Компот ТВ» (школа 8, Карьер-Известняк, Пермский край);
медиахолдинг «132%» (гимназия 17, Новосибирск); студия журналистики «YorkinsClass» (школа 1358 корпус 2, Москва); телестудия «Супер100ТВ» (школа 100, Нижний Тагил, Свердловская обл.). Корпункт — это не только представитель проекта, это еще и организатор.
Победителей поздравили ведущие телеканала ОТР Елена Медовникова и Вера Круглова, репортер
НТВ Даниил Левин, заместитель генерального директора компании «ТелеВидеоДата» Олег
Мешков и ведущий телеканала «МатчТВ» Евгений Евневич.
Театральный репортер
В номинации «Театральный репортер» призы вручила директор по развитию театрального фестиваля «Школьная классика» Инна Пешкова. Проект «Театральный репортер» — плод многолетнего сотрудничества фестиваля и агентства «НАШпресс». Ежегодно дирекция фестиваля выделяет репортерские контрамарки на спектакли, поставленные по литературным произведениям школьной программы. Юные репортеры отправляются в театр и готовят репортажи.
На фото: директор по развитию театрального фестиваля «Школьная классика» Инна Пешкова поздравляет победителей в номинации «Амбассадор фестиваля «Школьная классика».
Параллельно награждению победителей Марафона школьных СМИ шло награждение победителей и призеров седьмого сезона профориентационных соревнований «Медиатон»
https://vkvideo.ru/video-60427180_456241250
Видеозарисовка о том, как прошла церемония награждения
Соревнования «Медиатон»
Медиатон — это профориентационные соревнования с последующей сертификацией участников. Участники образуют разновозрастные команды (до 3 чел.) и готовят небольшие ролики по заданному формату. Тематика работ самая разная – малая родина, природа, экология, медицина, психология, ИИ, школа, семья, городская жизнь, профессии, транспорт, социальные проблемы, – то, что выбирают сами авторы. Все пять туров ребята разрабатывают одну тему.
В 2025 году Медиатон объединил вокруг себя 2315 школьников из 91 образовательной организации. Соревнования проходили на базовых площадках, работающих в разных школах России (можно было открыть БП в своей школе или записаться на соревнования в другую). Действовали 46 площадок в Москве и регионах, онлайн-площадка для дистант-участников и головная площадка (Университет Косыгина, Москва). За сезон на конкурс поступили 2464 видеоработы. В финале соревнований участвовали более 500 ребят, достигших «порогового» балла. Проект поддержан Фондом президентских грантов. Стратегические партнеры соревнований: городские проекты предпрофессионального образования «Медиакласс в московской школе» и «Профессиональное обучение без границ»
Дипломы и призы вручались в каждой из четырех лиг. Всего в 24 номинациях победителями объявлены 98 школьников и еще 93 школьника получили статус призера сезона соревнований.
Лига Мастер
Мастер – лига победителей прошлых сезонов, в ней соревновались опытные участники. Обладатели высших мест – команды из столичных школ 1358, 1329 и 1571. Ребята создавали свои авторские телерубрики.
1329: Рубрика «Интерестории». Тут и достопримечательности городов, и редкие экспонаты в музее, и люди, оставившие заметный след в истории Финальная работа https://vk.com/video-108731886_456240003
1358: Рубрика «Занавес открывается». Знакомство с театральными постановками. https://vkvideo.ru/video-188153005_456239251
1571: Рубрика «Дорога памяти»: о тех, кто сражался и на фронте, и в тылу. Финальная работа https://vk.com/wall558142673_789
Лиза и Влада – счастливые победители соревнований Медиатон из столичной школы 1329, занявшие первое место в лиге Мастер
Лига Классик
Основная и самая многочисленная лига соревнований — Классик. С октября по март, в течение пяти туров, команды создавали ролики, поэтапно осваивая навыки работы в жанре телерепортажа и заодно – разнообразные творческие приемы (многокамерную и цейтраферную съемку, полиэкран, внутрикадровый монтаж, закадровый текст, интершумы и видеоцитаты). Лидерами седьмого сезона стали команды из московских школ 138 (Серия репортажей «Вокруг света по Москве»), 1770 (цикл «Московский транспорт»), 1329 («На волне» — серия репортажей о речном транспорте) и 2036 (Запуск беспилотного транспорта).
Вокруг света по Москве. Индия. Ролик-победитель седьмого сезона соревнований «Медиатон»
https://rutube.ru/video/5c7041b7653c80c72ddc895b41677955/?r=plwd
Навигация московского метро. Ролик-победитель седьмого сезона соревнований «Медиатон»
https://vkvideo.ru/video-596161538_456239181?ref_domain=lgo.ru
Кругом вода, а в центре люди. Ролик-победитель седьмого сезона соревнований «Медиатон»
https://vkvideo.ru/video-206969422_456239243?ref_domain=lgo.ru
***
На церемонии объявлены победители лиги Классик в номинациях «Социально значимый репортаж», «Исследование социальной проблемы», «Образовательный контент», «Познавательное видео», «Театральный репортаж» и др.
Школьная лига
Параллельно с лигой Классик работала Школьная лига. Отличие ее в том, что четыре тура подряд конкурсные работы оценивают школьные эксперты, а последний, финальный тур — коллегия экспертов (по принципу «все оценивают всех, кроме себя»).
В Школьной лиге победителями стали ребята из столичных школ 548 (цикл «Люди-сканеры. Хобби»), 2070 (цикл «Эпоха диктует моду») и «Школы Глория» (серия репортажей «Движение — это жизнь»).
Лига Медиатоша
Медиатоша — лига для малышей, ведущий жанр – мультипликация. Тема сезона – анимация орнаментов. Тут решением жюри отмечены команды-победители из московских школ 1358 («Рождение Вселенной»), 1329 (Море цвета: природные орнаменты), а также Образовательного центра «Протон» («Шелковый путь узоров»).
https://vkvideo.ru/video-60427180_456241222?t=5s
Коллаб «Читай орнамент» (по работам участников «Медиатоши»)
Кубок ректора и кубок главного редактора
Кубок ректора университета Косыгина ежегодно вручается за верность высоким образовательным стандартам, в 2025 году он отправился в московскую школу 1501. Одна из работ 1501 посвящена проблеме бездомных животных (цикл «Лапы, ищущие дом»). Ребята ведут одноименный телеграм-канал, посвященный животным из приюта, где помимо новостей выкладывают видео, сделанные специально для Медиатона. Всего в 1501 семь команд, у каждой – своя тема.
Телеграм-канал «Лапы ищут дом»
https://t.me/pawsarelookingforahome
Кубком главного редактора агентства НАШпресс за творческий подход к делу награжден медиацентр «Школьная страна» (школа 2083, Москва).
Специальные призы от партнеров проекта: компании ТелеВидеоДата и телеканала МатчТВ получили три команды из школ 1547 (за серию репортажей о звуковых иллюзиях и за репортаж «Счастье в спорте») и Образовательного центра «Протон» (за серию репортажей «Инновационная Москва»). Специальным призом городского проекта «Профессиональное обучение без границ» за высокие образовательные результаты отмечена школа 1282 (Москва).
На церемонии школьников и наставников поздравили Президент Инновационного центра развития и воспитания детей и молодежи Екатерина Аверкиева, художественный руководитель музея анимации Кирилл Поликарпов, топ-менеджер научно-производственного предприятия «ПараТайп» Анастасия Языкова, известный российский дизайнер Любовь Козырева, внештатный автор РБК Ольга Дробышева, начальник отдела по связям с общественностью Государственного музея спорта Ольга Сенченко и другие почетные гости.
Призы победителям предоставлены компанией «ТелеВидеоДата», Государственным музеем спорта, телеканалом «МатчТВ», издательством «Альпина Паблишер», Координационным центром национального домена сети Интернет, театральным фестивалем «Школьная классика», заводом художественных красок «Невская палитра», издательством «МИФ», Московским музеем анимации, издательством Smart Reading.
В номинации «Педагогический медиаавангард» вручили бестселлер Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой «Пиши, сокращай» от издательства «Альпина» для студийной библиотеки.
Церемония награждения — это финальный торжественный аккорд Дней школьной прессы в городе Москве, которые прошли в 24 раз, как всегда, став масштабным событием для сотен юных журналистов страны. В семь дней мероприятия плотно спрессованы: Большая игра — обучающий практический интенсив для школьников и педагогов, Пресс-парк — интерактивная медиаплощадка, торжественная церемония награждения победителей и призеров всех конкурсных форматов сезона. В Днях школьной прессы 2025 участвовали 66 школьных медиаобъединений из 16 городов и поселков, всего более 500 человек.
О проектах
Марафон школьных СМИ — большой российский проект по развитию детско-юношеского телевидения и СМИ. Состоит из серии конкурсов и образовательных активностей для команд и индивидуальных авторов из детско-юношеских пресс- и медиацентров, медиаклассов, фото- и телестудий по 12-ти направлениям. В этом году в Марафоне школьных СМИ приняли участие 120 школьных СМИ из 61 города 30 регионов России. Наиболее результативными стали 45 редакций, ребята из которых работали в 12 направлениях Марафона весь сезон.
За время Марафона школьных СМИ 2025 его участники создали и загрузили на портал школьной прессы России lgo.ru 975 фоторепортажей, 4645 фотографий, 375 журналистских текстов в разных жанрах, 436 видеороликов, 924 словарные статьи, 2011 заполненных Горячих микрофонов. Ребята проделали огромную работу, в ходе которой оттачивали свои навыки по разработке идей и написанию статей, съемке и монтажу, работе в кадре и звукорежиссуре, фотографии и иллюстрированию.
Профориентационные соревнования школьников по медиатворчеству «Медиатон» сочетают в себе соревновательную, обучающую и интегрирующую линии. Проходят на базовых площадках под руководством инструкторов. С октября по март, в течение пяти туров участники создавали репортажные ролики, используя разные творческие приемы: многокамерную и цейтраферную съемку, полиэкран, внутрикадровый монтаж, закадровый текст, интершумы, видеоотбивки. Специальные задания каждого тура отражали работу со звуком.
Седьмой сезон профориентационных соревнований «Медиатон» объединил вокруг себя 2315 школьников, которые представляют 91 образовательную организацию.
За сезон созданы 2464 видеоработы, каждая из которых оценена экспертами. В финальный тур соревнований вышли более 500 ребят.
С февраля 2025 года проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
Организаторы Дней школьной прессы в городе Москве — РГУ им. А.Н. Косыгина и Агентство школьной прессы НАШпресс при участии Общественного телевидения России. Следующий сезон – 25-ый.
Фотографии с события https://clck.ru/3LZses
Плейлист (прямые трансляции): https://vkvideo.ru/playlist/-60427180_28