2 РОНПР Управления по ЮАО Главного управления МЧС России по г. Москве рекомендует: родители должны постепенно обучить своего ребенка правилам пожарной безопасности, рассказать ему, куда обращаться в случае возникновения пожара. Ведь дети могут легко растеряться, поддаться панике, а иногда и просто спрятаться от опасности.
При появлении запаха горящей изоляции ребенок, находящийся дома один, должен выключить свет и все электроприборы, обесточить квартиру и сообщить об этом взрослым. Горящие электрические приборы сначала нужно отключить от сети и помните, что заливать их водой нельзя! Лучше всего забросать их землей из горшков с цветами, в крайнем случае, накрыть плотной тканью, чтобы перекрыть доступ воздуха.
Часто возгорания происходят на кухне. Расскажите ребенку, что загоревшуюся кухонную прихватку, занавеску или полотенце можно бросить в раковину и залить водой. А вот если вспыхнуло масло на сковородке, то водой его заливать категорически нельзя, потому что горячие масленые брызги полетят во все стороны и обожгут руки и лицо. Увидев вспыхнувшее масло, нужно быстро закрыть сковородку крышкой, и без новой порции кислорода огонь скоро потухнет сам.
Объясните ребенку, что не большой очаг пожара можно потушить самостоятельно. Для этого приобретите огнетушитель и научите им пользоваться вашего ребенка. Расскажите, что применение огнетушителя эффективно только впервые минуты пожара, когда очаг возгорания не большой. Во всех остальных случаях необходимо вызывать пожарных.
Покидая квартиру в случае возникновения пожара ребенку необходимо плотно закрыть за собой дверь, по возможности выключить электричество в щитке, предупредить соседей о пожаре и ждать приезда пожарных возле дома.
Повторяйте с ребенком правила пожарной безопасности и тогда в Ваш дом никогда не постучится беда.